上手に撮影する方法「目線を低くする編」|横浜・名古屋の写真・動画撮影の総合サイト・ロイヤルカイラフォトガイド

電話受付時間(11:00~18:00) 050-5805-6545

お役立ち情報 お見合い写真撮影の前準備

ホーム > お役立ち情報 > 上手に撮影する方法(目線を低くする編)

上手に撮影する方法(目線を低くする編)

上手に撮影する方法Vol.1 「目線を低くする編」

「あんなに撮ったのにロクな写真がない」「あれ?なんか同じような写真ばかり…」
こんな経験はありませんか?
大切な瞬間をしっかり写真に残したいのに上手く撮れないと何だかガッカリしてしまいますよね。でも、写真もコツをつかめば上手に撮れるようになりますよ。今回よりカメラマン直伝の上手に撮影する方法をご紹介致します。「写真を撮るのは苦手だから」と言う前に、是非お試し下さい。

目線を低くして撮ろう

Vol.1目線を低くして撮ろう

「なぜかいつも似たような構図になってしまう」「なぜか写真だとお子さんの体のバランスが悪く写ってしまう」などとお悩みの方は、いつも同じ目線で写真を撮影されていませんか?カメラの目線を変えて撮影するだけで、写真の印象はガラリと変わるものです。
今回は、「目線を低くして撮る」ことに焦点を当ててお伝えします。積極的に低いアングルでお子さんや周りの風景を撮影してみましょう。新たな世界観を撮影出来ますよ。

目線を低くして撮影すると… ・臨場感が伝わる写真になる
・子供の体のバランスがよく写る
・子供の世界観を表現出来る

Step1:しゃがんで撮ろう!

しゃがんで撮ろう!:風 景

風 景

いつも見慣れた風景も、しゃがんで低い位置から撮ることで一気に世界観が変わります。
例えば大人が立った目線の位置から桜並木の撮影をすると、普段見えている景色をそのまま四角く切り取ったような写真になります。桜の木の上部分が見切れてしまうことが多く、何となく景色全体が写り、実に平凡な写真になるでしょう。ところが、ローアングルで撮影すると、桜並木の合間に広がる空が写り、足元の桜の花びらの絨毯が強調された臨場感あふれる写真になります。

●写真を撮るコツ

景色の中に椅子等の被写体がある場合は、レイルマン比率にならって被写体を合わせると良いでしょう。簡単な方法は、ファインダー画面を横に均等に4分割します 。(縦長の長方形が4個出来るイメージです)
。そこにファインダーの右上から左下、また左上から右下を結ぶ対角線を引きます。すると、画面を4分割した線と対角線が交差する点が4点出来ます(左から1本目と3本目の分割した線上で交差します)。その交差する点に被写体を合わせて撮影すると、構図の決まった写真になります。

しゃがんで撮ろう!:子 供

子 供

運動会、旅行から何気ない日常まで、子供の日々をしっかり撮影して記念に残そうとする親御さんは少なくありません。プロみたいな子供が生き生きした写真を撮影するために大切なことは、子供の目線に合わせてカメラを構えることです。親の目線から見下ろして撮影すると、どうしても子供の頭が大きく見えて、体のバランスが悪く写ってしまいがち。また、少し遠巻きに撮影された印象になってしまうこともあるかもしれません。
しかし、子供の目線の高さまでしゃがんで撮影すると、子供の視点で見える世界観がくっきりと写真に写し出されます。子供目線に合わせるだけで、子供を近くに感じられるダイナミックな写真に変身します。

●写真を撮るコツ

遊具などで撮影する場合は、躍動感を感じるアングルを探しましょう。子供と一緒に遊びながら撮影するのもひとつのコツです。面白い構図や普段とは違う子供の表情をカメラに収めることが出来るかもしれません。

動 物

立ったまま全体を撮影するのと違い、しゃがんで撮影すると動物の背景がしっかり写り、グッと奥行きと立体感を感じられる写真になります。また、小さな動物は、その動物の目線に合わせて撮影することで、本来のかわいらしさを強調出来ます。
立ったままのアングルではどことなく平面っぽい写真になってしまいますが、カメラの目線を落とすだけで動物のワイルドさや魅力をより感じられる写真に仕上がります。

Step2:地面に寝転がって撮ろう!

地面に寝転がって撮ろう!:子 供

子 供

地面に寝転がったり、這いつくばったりして撮影すると、さらにダイナミックな印象の写真になります。お手軽にとるなら、スマホの利用が便利です。地面に近いローアングルで撮影すると、被写体のインパクトが強い写真になります。
また、お家のビニールプールで下を向いて遊んでいる子供の表情など、普段のアングルではなかなか写せない写真も撮れます。

地面に寝転がって撮ろう!:虫・動物

虫・動物

地面近くで暮らしている虫の目線に合わせたローアングルは、まるで図鑑に載っているような写真を撮影出来ます。お花に止まった蝶を下から撮影すれば、虫の世界を感じる迫力満点の写真が撮れるでしょう。
また、愛犬や愛猫たちが寝転がっている姿をローアングルで収めるのも良いですね。

<お役立ち情報インデックスへ >トップページに戻る

News & Topics
年賀状 new!
ベビーフォト☆絵本アルバム
婚活写真の当日お渡しオプション
小物持ち込みOK
ペットと家族撮影
ウェディングフォト×ロケーション撮影
マタニティフォト撮影
サーバーメンテナンスのお知らせ
当日お渡し
バースデー用ガーラント新調!
ベリーペイント大変人気です!
ウェディングフォト
お盆休みは…
ベビーフォト☆等身大パネル
完全予約制
ベリーペイント☆
ギャラリーでお写真見れます!
感染予防対策
撮影プラン色々
快適な空間で撮影を
【重要】営業再開のご案内
臨時休業のお知らせ
コロナショック
桜の季節
桜を背景に和装のフォトウェディング
横浜周辺で素敵なロケーションフォトの撮影
新年明けましておめでとうございます
年末年始定休日のお知らせ
クリスマスの思い出に写真撮影
サンセット撮影やトワイライト撮影はいかがですか
紅葉ロケーション撮影
台風の季節
梅雨明け
前撮り?後撮り
あじさい
ホームページメンテナンスのお知らせ
ゴールデンウィークに家族写真はいかがですか
桜と。
明けましておめでとうございます
クリスマスキャンペーン
年賀状
紅葉ロケーション撮影
9月のキャンペーン
トワイライトタイム(サンセットタイム)フォト撮影
7月のキャンペーン
梅雨だからこそスタジオで!
ペットと家族撮影ができるスタジオ
人気の日取りは早い者勝ち!
前撮り撮影・・忘れていませんか
バウ・リニューアル( Vow Renewal )
新年あけましておめでとうございます
年末年始休業のご案内
12月のキャンペーン
哀愁を漂わせる冬独特の空気感
やっぱり秋は和装撮影がおすすめです
雨の日は嫌いじゃありません
天高く馬肥ゆる秋
今年は去年に比べても一足早く秋の訪れを感じます
9月。青空が輝く秋です。写真映えする秋が訪れました!
シンプルマインドで清々しく。撮りたいから撮る
夏の思い出をロイヤルカイラフォトスタジオで。
夏の撮影を大成功に導くのは、青空?太陽?それとも、、?
暑い夏。今年もスタジオは元気です★
世界に一つだけ オンリーワンの仕事
雨の日 = ロマンチックショット ♪
写真に添えるあなただけのメッセージ
あの企画、この企画、どの企画を選びますか?
まだ間に合う?この時期ロケーション撮影が最高です。
春は写真撮影にピッタリな季節です☆
写真の中の思い出は時間が経過しても色鮮やかです
菜の花とともに来たものは??
スタジオより。。。毎月想いを込めて贈ります
2017年はキャンペーンの年!?見逃さないで★
改めて写真が好きなんだなぁと実感する旅行でした
2017年、ロイヤルカイラフォトスタジオおすすめ写真撮影プラン!
ロイヤルカイラフォトスタジオはプロポーズを後押しします★
クリスマスのご予定は?
横浜+紅葉=三溪園☆やっぱり秋は和装○○撮影がおすすめです
良い表情づくり・・・個性の祭典!『ハロウィン』編☆
WEBサイトにおける写真や動画の役割
ロケーション撮影 VS 天気 さて、、、勝者は、、、?
ロイヤルカイラフォトガイドのトップページ、もうご覧くださいましたよね?
見方の違いでとっても楽しくなるかもしれないこと
ロゴが動いた☆今、映像が楽しい
写真で伝えきれない感動 改めて難しさを知る
クオリティーとは。。ロイヤルカイラフォトスタジオが大切にしていること
夏なんだから、、、いつもと違う装いで ときめきをプラス
Happy Rainy Day★ワンちゃんに「おめでとう!」
これぞ最先端の技術!新サービス開始しました★
行ってきました!イメージモデル撮影 in ハワイ☆☆
【重要】弊社サーバーメンテナンスのお知らせ
【キャンペーン】まだ間に合う!お見合い写真がお得です★
【祝】オープン!「ロイヤルカイラフォトスタジオ東京駅前」
桜前線上昇中♪写真を撮る風景をよく目にするようになりました
「撮影」は、人と幸せを共有できる素晴らしい仕事です
3月と言えば卒業、卒業と言えば、もちろん! 写真ですよね☆
もうすぐ春♪ロケーションフォトにもってこいの季節です。
母から娘へ、、、繋がる想いを写真に残す
新しい発見は違う視点から
明けましておめでとうございます
たくさんの笑顔をありがとうございました。良い一年になりました。
横浜の街とイルミネーション★★★ウインターキャンペーン開催中!
素直にうれしいんです。試しに撮ってもらいませんか?自分の好きな場所で写真撮影。
結婚式に七五三。あらゆるジャンルに対応いたします!ご相談下さい。
ぽかぽか陽気と笑顔。ペット撮影ならお任せ下さい。
たかが写真一枚、されど写真一枚。もう一人の自分に出会えるかも。
どうすれば良い写真が撮れるのか ― モデル撮影を終えて。
今じゃ当たり前?動画掲載で売上げ倍増!☆☆☆
『一途な人は美しい』・・・二人の想い出をプロフィールビデオに。
まあるいお腹にベリーペイント・・★マタニティフォト、人気です♪
前撮りだからできる☆二人だけのハッピーフォト
行ってきました!カメラ片手に常夏の島★ハワイへ!!
ちょっと照れくさいけど「父の日」に家族写真を
コミュニケーション力に自信あり。お客様の最高の笑顔を引き出します。
結婚の想い出に。横浜でロケーションフォト、おすすめですよ★
リニューアルオープンしました!まだ間に合います。ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
映像演出で幸せに華を添えます
自分の歩んできた道を写真で感じてみませんか?
フジテレビ 出張撮影に行って参りました!
その「一瞬」の表情を捉えます☆
「オンリーワンの家族写真」を撮影してみませんか?
サンライズキッズ様「お楽しみ会」の撮影に行って参りました!
カフェカイラ様のウェディングパーティー
明けましておめでとうございます
横浜スタジオ 年末年始の営業についてのお知らせ
ロイヤルカイラ フォトガイドサイトオープンしました。

カメラマン募集!! プルメリアウェディング沖縄/フォトグラファー募集

ロイヤルカイラフォトスタジオ・お見合い ロイヤルカイラフォトスタジオ・ペット お見合いフォト マタニティフォト ベビーフォトスタジオプルメリア 横浜前撮り ロイヤルカイラロケーションフォト フォトグラファー YUMA フォトグラファー MAIKO

COPYRIGHT © Royal Kaila. All Right Reserved.