全身写真を上手に撮るコツ|横浜・名古屋の写真・動画撮影の総合サイト・ロイヤルカイラフォトガイド

電話受付時間(11:00~18:00) 050-5805-6545

お役立ち情報 全身写真を上手に撮るコツ

ホーム > お役立ち情報 > 全身写真を上手に撮るコツ

全身写真を上手に撮るコツ

全身写真を上手に撮るコツ

全身写真を見返すと、「あれ?なんだか頭でっかちに見える」と言った経験はありませんか?写真では、実物より体のバランスが悪く見えてしまうという方は、もしかすると写真の撮り方に問題があるのかもしれません。
今回は、全身写真を上手に撮るコツをご紹介します。コツをつかんで、記念写真、お見合い写真、オーディション写真などの全身写真を素敵に撮りましょう。

全身写真撮影の基本

カメラのレンズは水平に

●カメラのレンズは水平に!

カメラのレンズは、被写体の人物と水平にして撮影するのが基本です。垂直に立っている人物を撮影する場合、カメラのレンズは地面に対して90度の角度にします。簡単に思えることですが、意外と出来ていないかもしれないポイントです。とくにカメラを手持ちで撮影する場合、レンズが斜め下を向いた状態(地面に対してレンズが90度未満の鋭角)に傾いてしまいがちです。
まずは、カメラのレンズの角度を意識して撮影しましょう。三脚でカメラを固定して撮影するのも一つの手です。

●カメラは、被写体の半分の高さで!

カメラの高さを変えるだけで、被写体は全く違ったバランスで写りますので、人物の全身写真を撮る際には、カメラの高さに気を付けたいものです。特に、ポートレート用の全身写真を撮る際には、カメラを被写体になる人物の身長の半分くらいの高さに構えましょう。

カメラ位置による違い

≪カメラ位置による違い≫
★被写体より少し高め
頭でっかちで短足に見え、アンバランスなスタイルに写ります。
★被写体身長の1/2の高さ
本来のプロポーションで写ります。ポートレートに最適。
★被写体の足元の高さ
足が長く強調され、頭は小さく写ります。下から煽るように撮影する事で、臨場感あふれる写真になります。

●歪ませたくない部分を画面の中央に!

カメラのレンズには必ず歪みが生じます。高価なものほど、ゆがみが出にくい作りになっていますが、端の方は歪んで写ってしまうものです。とりわけ、スマートフォンなどに使われている広角レンズは歪みが目立ちやすいので、写真を撮る際には注意が必要です。
人物を撮影する際には、画面の中央に被写体を合わせる事が、上手に撮るコツです。歪みにくい画面の中央には、顔などの歪ませたくない部分を合わせて撮影しましょう。逆に、長く見せたい部分は、画面の端に合わせると良いでしょう。レンズの特性を活かして、顔を画面の中央に、足は画面の端に合わせた構図で写真を撮れば、「顔は小さく、足は長く」写せます。

●ズームは望遠で!

広角レンズはその名の通り、広い範囲を映し出すレンズです。人物の全身を撮ろうとすると、広々とした景色を背景に被写体が小さく写ります。ですから、人物を大きく写したい場合、被写体に近寄って撮影しなければなりません。しかし、広角レンズで近寄って撮影すると、頭でっかちのバランスの悪い全身写真になってしまいます。また、近寄っても背景が広範囲に写りこんでしまうので、人物があまり目立たないでしょう。
そこで、狭い範囲しか映らない望遠レンズを活用しましょう。 ズームを望遠にし、遠方から写すことで、被写体が際立つバランスの良い全身写真が撮影出来ます。普段は全身写真を撮る際、被写体から2m以内の近距離で撮影する事が多いかもしれませんが、望遠のズームで遠くから撮影することが、上手な全身撮影のコツです。

●トリミングで納得の行く構図に!

歪み防止対策で、人物の顔を中央に合わせて撮影すると、上部の余白が気になってしまうことがあります。そういった場合には、トリミングが有効です。
トリミングとは、写真の余分な部分を切り取ること。余白バランスの悪い構図はトリミングをして調整します。デジタルデータであれば、画像ソフトなどを使用して、簡単にトリミングが出来ます。Photoshopといった玄人向け画像ソフトだけでなく、Windowsのペイントやスマートフォンのアプリでも手軽にトリミングが出来るので、ぜひお試し下さい。

<お役立ち情報インデックスへ >トップページに戻る

News & Topics
年賀状 new!
ベビーフォト☆絵本アルバム
婚活写真の当日お渡しオプション
小物持ち込みOK
ペットと家族撮影
ウェディングフォト×ロケーション撮影
マタニティフォト撮影
サーバーメンテナンスのお知らせ
当日お渡し
バースデー用ガーラント新調!
ベリーペイント大変人気です!
ウェディングフォト
お盆休みは…
ベビーフォト☆等身大パネル
完全予約制
ベリーペイント☆
ギャラリーでお写真見れます!
感染予防対策
撮影プラン色々
快適な空間で撮影を
【重要】営業再開のご案内
臨時休業のお知らせ
コロナショック
桜の季節
桜を背景に和装のフォトウェディング
横浜周辺で素敵なロケーションフォトの撮影
新年明けましておめでとうございます
年末年始定休日のお知らせ
クリスマスの思い出に写真撮影
サンセット撮影やトワイライト撮影はいかがですか
紅葉ロケーション撮影
台風の季節
梅雨明け
前撮り?後撮り
あじさい
ホームページメンテナンスのお知らせ
ゴールデンウィークに家族写真はいかがですか
桜と。
明けましておめでとうございます
クリスマスキャンペーン
年賀状
紅葉ロケーション撮影
9月のキャンペーン
トワイライトタイム(サンセットタイム)フォト撮影
7月のキャンペーン
梅雨だからこそスタジオで!
ペットと家族撮影ができるスタジオ
人気の日取りは早い者勝ち!
前撮り撮影・・忘れていませんか
バウ・リニューアル( Vow Renewal )
新年あけましておめでとうございます
年末年始休業のご案内
12月のキャンペーン
哀愁を漂わせる冬独特の空気感
やっぱり秋は和装撮影がおすすめです
雨の日は嫌いじゃありません
天高く馬肥ゆる秋
今年は去年に比べても一足早く秋の訪れを感じます
9月。青空が輝く秋です。写真映えする秋が訪れました!
シンプルマインドで清々しく。撮りたいから撮る
夏の思い出をロイヤルカイラフォトスタジオで。
夏の撮影を大成功に導くのは、青空?太陽?それとも、、?
暑い夏。今年もスタジオは元気です★
世界に一つだけ オンリーワンの仕事
雨の日 = ロマンチックショット ♪
写真に添えるあなただけのメッセージ
あの企画、この企画、どの企画を選びますか?
まだ間に合う?この時期ロケーション撮影が最高です。
春は写真撮影にピッタリな季節です☆
写真の中の思い出は時間が経過しても色鮮やかです
菜の花とともに来たものは??
スタジオより。。。毎月想いを込めて贈ります
2017年はキャンペーンの年!?見逃さないで★
改めて写真が好きなんだなぁと実感する旅行でした
2017年、ロイヤルカイラフォトスタジオおすすめ写真撮影プラン!
ロイヤルカイラフォトスタジオはプロポーズを後押しします★
クリスマスのご予定は?
横浜+紅葉=三溪園☆やっぱり秋は和装○○撮影がおすすめです
良い表情づくり・・・個性の祭典!『ハロウィン』編☆
WEBサイトにおける写真や動画の役割
ロケーション撮影 VS 天気 さて、、、勝者は、、、?
ロイヤルカイラフォトガイドのトップページ、もうご覧くださいましたよね?
見方の違いでとっても楽しくなるかもしれないこと
ロゴが動いた☆今、映像が楽しい
写真で伝えきれない感動 改めて難しさを知る
クオリティーとは。。ロイヤルカイラフォトスタジオが大切にしていること
夏なんだから、、、いつもと違う装いで ときめきをプラス
Happy Rainy Day★ワンちゃんに「おめでとう!」
これぞ最先端の技術!新サービス開始しました★
行ってきました!イメージモデル撮影 in ハワイ☆☆
【重要】弊社サーバーメンテナンスのお知らせ
【キャンペーン】まだ間に合う!お見合い写真がお得です★
【祝】オープン!「ロイヤルカイラフォトスタジオ東京駅前」
桜前線上昇中♪写真を撮る風景をよく目にするようになりました
「撮影」は、人と幸せを共有できる素晴らしい仕事です
3月と言えば卒業、卒業と言えば、もちろん! 写真ですよね☆
もうすぐ春♪ロケーションフォトにもってこいの季節です。
母から娘へ、、、繋がる想いを写真に残す
新しい発見は違う視点から
明けましておめでとうございます
たくさんの笑顔をありがとうございました。良い一年になりました。
横浜の街とイルミネーション★★★ウインターキャンペーン開催中!
素直にうれしいんです。試しに撮ってもらいませんか?自分の好きな場所で写真撮影。
結婚式に七五三。あらゆるジャンルに対応いたします!ご相談下さい。
ぽかぽか陽気と笑顔。ペット撮影ならお任せ下さい。
たかが写真一枚、されど写真一枚。もう一人の自分に出会えるかも。
どうすれば良い写真が撮れるのか ― モデル撮影を終えて。
今じゃ当たり前?動画掲載で売上げ倍増!☆☆☆
『一途な人は美しい』・・・二人の想い出をプロフィールビデオに。
まあるいお腹にベリーペイント・・★マタニティフォト、人気です♪
前撮りだからできる☆二人だけのハッピーフォト
行ってきました!カメラ片手に常夏の島★ハワイへ!!
ちょっと照れくさいけど「父の日」に家族写真を
コミュニケーション力に自信あり。お客様の最高の笑顔を引き出します。
結婚の想い出に。横浜でロケーションフォト、おすすめですよ★
リニューアルオープンしました!まだ間に合います。ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
映像演出で幸せに華を添えます
自分の歩んできた道を写真で感じてみませんか?
フジテレビ 出張撮影に行って参りました!
その「一瞬」の表情を捉えます☆
「オンリーワンの家族写真」を撮影してみませんか?
サンライズキッズ様「お楽しみ会」の撮影に行って参りました!
カフェカイラ様のウェディングパーティー
明けましておめでとうございます
横浜スタジオ 年末年始の営業についてのお知らせ
ロイヤルカイラ フォトガイドサイトオープンしました。

カメラマン募集!! プルメリアウェディング沖縄/フォトグラファー募集

ロイヤルカイラフォトスタジオ・お見合い ロイヤルカイラフォトスタジオ・ペット お見合いフォト マタニティフォト ベビーフォトスタジオプルメリア 横浜前撮り ロイヤルカイラロケーションフォト フォトグラファー YUMA フォトグラファー MAIKO

COPYRIGHT © Royal Kaila. All Right Reserved.