スマートフォンで上手に写真を撮る方法|横浜・名古屋の写真・動画撮影の総合サイト・ロイヤルカイラフォトガイド

電話受付時間(11:00~18:00) 050-5805-6545

お役立ち情報 ラマン直伝:プロ顔負け!スマートフォンで上手に写真を撮る方法

ホーム > お役立ち情報 > カメラマン直伝:プロ顔負け!スマートフォンで上手に写真を撮る方法

カメラマン直伝:プロ顔負け!スマートフォンで上手に写真を撮る方法

カメラマン直伝:プロ顔負け!スマートフォンで上手に写真を撮る方法

どんな瞬間も見逃さずに写真に収めたい!そんな願いも昔は難しかったものの、最近ではスマートフォンの普及により、画質の良い写真をいつでも簡単に撮ることが出来るようになりました。
そんな、スマートフォンを使って気軽に写真を撮り、思わずSNSでも共有したくなる写真を撮ってみましょう。
今すぐ出来る簡単なコツや、一工夫をこちらでご紹介いたします。

背景に余計なものを写さない

背景に余計なものを写さない

初めはカメラ云々ではなく、何を写真に収めるかを考えてみましょう。被写体以外の余計なものは、写真全体のイメージを悪くしてしまうため、余計なものは置かずに撮りたいものだけを写しましょう。

被写体だけに集中してしまい、意外と気がつかないこともあるため、撮ってみた写真を一度確認してみましょう。良い写真が撮れるようになる近道です。

カメラのレンズを奇麗にする

初めはカメラ云々ではなく、何を写真に収めるかを考えてみましょう。被写体以外の余計なものは、写真全体のイメージを悪くしてしまうため、余計なものは置かずに撮りたいものだけを写しましょう。

被写体だけに集中してしまい、意外と気がつかないこともあるため、撮ってみた写真を一度確認してみましょう。良い写真が撮れるようになる近道です。

アプリを上手く活用してみる

アプリを上手く活用してみる

日本の名カメラのアプリケーションは数多くあります。自撮りに向いているもの、レトロ風に出来るもの、一眼レフのような写真が撮れるものなど様々です。撮るものに合わせたり、自分の活用しやすいアプリケーションを1つや2つ押さえてみると良いでしょう。

また、奇麗に写真を撮る以外にも、スタンプや文字を入れることが出来るアプリケーションを活用し、面白楽しくした写真を友人と共有するのもおすすめです。切り取られた思い出をより鮮やかに残すことが出来ます。

ピントを合わせる

当たり前のようですが、意外とやらずに損しているのが、ピントを合わせることです。「オートフォーカス」「AFエリア」などの機能をONにしていればスマホがしっかり合わせてくれます。
大概のカメラが、画面をタッチすればピントが合いますので、ピントを合わせたい物をタッチして写りの良い写真を撮ってみましょう。

太陽光を活用する

どんなに良いライトでも、自然光に勝るライトはないのでは?!外で撮る写真は、お顔も物も映えますし、家で何かを撮りたい場合は、カーテンを全て開いてみるか、窓際で写真を撮ってみるのがおすすめです。
自然光を活用して、お肌も奇麗に写してみましょう。白い紙や白っぽいハンカチを膝の上に置いてレフ板替わりにするのもお試しあれ。

ズームを活用する

ズームを活用する

よく、ズームを活用しない方がいい!と聞きませんか?撮った写真は後からでもズームをして保存ができますし、ズームをした分、写真の写りも荒くなってしまうからです。

しかし、ほんの少しズームをしてみるのが、実は奇麗な写真を撮るコツなんです。普通に写真に撮ってみるよりも、少しズームを加えて撮ると、見たままのより自然な写真を撮ることが出来ます。

アップの顔写真などで比較してみるとより分かりやすいですが、極端に言うと普通のアップ写真では魚眼レンズで撮ったような顔になるため、少しズームを加えてみると、自然で奇麗な写真が撮れます。カメラによって異なりますが、試してみる価値有りです。

自撮りのコツ

自撮りのコツは、以上で挙げたものを活用して撮ってみると、一段と奇麗な写真を撮ることが出来ますが、何といってもお顔は十人十色。奇麗に写る角度を良く知り、練習してみると良いでしょう。
頭や、ほっぺなど顔周りが少し切れるように撮ってみれば、小顔効果も期待出来ます。ぜひご自身の良いお顔を撮ってみて下さい。

<お役立ち情報インデックスへ >トップページに戻る

News & Topics
年賀状 new!
ベビーフォト☆絵本アルバム
婚活写真の当日お渡しオプション
小物持ち込みOK
ペットと家族撮影
ウェディングフォト×ロケーション撮影
マタニティフォト撮影
サーバーメンテナンスのお知らせ
当日お渡し
バースデー用ガーラント新調!
ベリーペイント大変人気です!
ウェディングフォト
お盆休みは…
ベビーフォト☆等身大パネル
完全予約制
ベリーペイント☆
ギャラリーでお写真見れます!
感染予防対策
撮影プラン色々
快適な空間で撮影を
【重要】営業再開のご案内
臨時休業のお知らせ
コロナショック
桜の季節
桜を背景に和装のフォトウェディング
横浜周辺で素敵なロケーションフォトの撮影
新年明けましておめでとうございます
年末年始定休日のお知らせ
クリスマスの思い出に写真撮影
サンセット撮影やトワイライト撮影はいかがですか
紅葉ロケーション撮影
台風の季節
梅雨明け
前撮り?後撮り
あじさい
ホームページメンテナンスのお知らせ
ゴールデンウィークに家族写真はいかがですか
桜と。
明けましておめでとうございます
クリスマスキャンペーン
年賀状
紅葉ロケーション撮影
9月のキャンペーン
トワイライトタイム(サンセットタイム)フォト撮影
7月のキャンペーン
梅雨だからこそスタジオで!
ペットと家族撮影ができるスタジオ
人気の日取りは早い者勝ち!
前撮り撮影・・忘れていませんか
バウ・リニューアル( Vow Renewal )
新年あけましておめでとうございます
年末年始休業のご案内
12月のキャンペーン
哀愁を漂わせる冬独特の空気感
やっぱり秋は和装撮影がおすすめです
雨の日は嫌いじゃありません
天高く馬肥ゆる秋
今年は去年に比べても一足早く秋の訪れを感じます
9月。青空が輝く秋です。写真映えする秋が訪れました!
シンプルマインドで清々しく。撮りたいから撮る
夏の思い出をロイヤルカイラフォトスタジオで。
夏の撮影を大成功に導くのは、青空?太陽?それとも、、?
暑い夏。今年もスタジオは元気です★
世界に一つだけ オンリーワンの仕事
雨の日 = ロマンチックショット ♪
写真に添えるあなただけのメッセージ
あの企画、この企画、どの企画を選びますか?
まだ間に合う?この時期ロケーション撮影が最高です。
春は写真撮影にピッタリな季節です☆
写真の中の思い出は時間が経過しても色鮮やかです
菜の花とともに来たものは??
スタジオより。。。毎月想いを込めて贈ります
2017年はキャンペーンの年!?見逃さないで★
改めて写真が好きなんだなぁと実感する旅行でした
2017年、ロイヤルカイラフォトスタジオおすすめ写真撮影プラン!
ロイヤルカイラフォトスタジオはプロポーズを後押しします★
クリスマスのご予定は?
横浜+紅葉=三溪園☆やっぱり秋は和装○○撮影がおすすめです
良い表情づくり・・・個性の祭典!『ハロウィン』編☆
WEBサイトにおける写真や動画の役割
ロケーション撮影 VS 天気 さて、、、勝者は、、、?
ロイヤルカイラフォトガイドのトップページ、もうご覧くださいましたよね?
見方の違いでとっても楽しくなるかもしれないこと
ロゴが動いた☆今、映像が楽しい
写真で伝えきれない感動 改めて難しさを知る
クオリティーとは。。ロイヤルカイラフォトスタジオが大切にしていること
夏なんだから、、、いつもと違う装いで ときめきをプラス
Happy Rainy Day★ワンちゃんに「おめでとう!」
これぞ最先端の技術!新サービス開始しました★
行ってきました!イメージモデル撮影 in ハワイ☆☆
【重要】弊社サーバーメンテナンスのお知らせ
【キャンペーン】まだ間に合う!お見合い写真がお得です★
【祝】オープン!「ロイヤルカイラフォトスタジオ東京駅前」
桜前線上昇中♪写真を撮る風景をよく目にするようになりました
「撮影」は、人と幸せを共有できる素晴らしい仕事です
3月と言えば卒業、卒業と言えば、もちろん! 写真ですよね☆
もうすぐ春♪ロケーションフォトにもってこいの季節です。
母から娘へ、、、繋がる想いを写真に残す
新しい発見は違う視点から
明けましておめでとうございます
たくさんの笑顔をありがとうございました。良い一年になりました。
横浜の街とイルミネーション★★★ウインターキャンペーン開催中!
素直にうれしいんです。試しに撮ってもらいませんか?自分の好きな場所で写真撮影。
結婚式に七五三。あらゆるジャンルに対応いたします!ご相談下さい。
ぽかぽか陽気と笑顔。ペット撮影ならお任せ下さい。
たかが写真一枚、されど写真一枚。もう一人の自分に出会えるかも。
どうすれば良い写真が撮れるのか ― モデル撮影を終えて。
今じゃ当たり前?動画掲載で売上げ倍増!☆☆☆
『一途な人は美しい』・・・二人の想い出をプロフィールビデオに。
まあるいお腹にベリーペイント・・★マタニティフォト、人気です♪
前撮りだからできる☆二人だけのハッピーフォト
行ってきました!カメラ片手に常夏の島★ハワイへ!!
ちょっと照れくさいけど「父の日」に家族写真を
コミュニケーション力に自信あり。お客様の最高の笑顔を引き出します。
結婚の想い出に。横浜でロケーションフォト、おすすめですよ★
リニューアルオープンしました!まだ間に合います。ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
映像演出で幸せに華を添えます
自分の歩んできた道を写真で感じてみませんか?
フジテレビ 出張撮影に行って参りました!
その「一瞬」の表情を捉えます☆
「オンリーワンの家族写真」を撮影してみませんか?
サンライズキッズ様「お楽しみ会」の撮影に行って参りました!
カフェカイラ様のウェディングパーティー
明けましておめでとうございます
横浜スタジオ 年末年始の営業についてのお知らせ
ロイヤルカイラ フォトガイドサイトオープンしました。

カメラマン募集!! プルメリアウェディング沖縄/フォトグラファー募集

ロイヤルカイラフォトスタジオ・お見合い ロイヤルカイラフォトスタジオ・ペット お見合いフォト マタニティフォト ベビーフォトスタジオプルメリア 横浜前撮り ロイヤルカイラロケーションフォト フォトグラファー YUMA フォトグラファー MAIKO

COPYRIGHT © Royal Kaila. All Right Reserved.