逆光でもきれいに撮る方法|横浜・名古屋の写真・動画撮影の総合サイト・ロイヤルカイラフォトガイド

電話受付時間(11:00~18:00) 050-5805-6545

お役立ち情報 逆光でもきれいに撮る方法

ホーム > お役立ち情報 > 逆光でもきれいに撮る方法

逆光でもきれいに撮る方法

逆光でもきれいに撮る方法

写真を撮るときに、失敗してしまう原因の一つといえば逆光。お見合い写真のように人物を取る場合は、逆光は最もNGです。
どんな瞬間でも瞬時に美しく写真が撮れるコツを身につけて、美しい写真を一生の思い出として残しましょう。
今回は、逆光でもきれいに写真を撮るコツをご紹介いたします。

そもそも逆光とは

そもそも逆光とは

逆光とは、簡単に言うと太陽に背をむけて被写体を撮る事です。
太陽に向けて写真を撮ると、被写体が陰ってしまい思い通りの写真を撮ることが出来なくなってしまいます。
自然光を上手く使うことは、写真を撮るうえでとても大切です。逆光にならないように太陽の位置を確認して撮ることこそ、上手な写真を撮るためのコツです。
横浜・東京・名古屋にある当スタジオのお見合い写真やマタニティフォトなどの撮影は、なるべく自然光に近いようにライトを当てて撮影をしております。

逆光になってしまう場合

逆光になってしまう場合は、向きを変えて太陽光を味方につけて撮影できるようにしてみましょう。
既に撮影位置が決まっており、撮影の向きを変えられない場合は、ピントを被写体に合わせて調節してみたり、フラッシュをたいてみたりするのもおすすめ。
その他にも、逆光でも綺麗に撮影できるよう、カメラのモードを切り替えてみるなどしてみましょう。
今ではスマートフォンで撮影後の画像を簡単に編集できます。
逆光や曇りの日の撮影でも明るい写真に変えることができますので、一度試してみて下さい。

逆光のメリット・デメリット

逆光で撮影してしまうと、顔が見えにくくなってしまったり、全体的に暗い写真になってしまったりと、デメリットの方が多いと思われがちです。
しかし、逆光を上手く活用すれば今までとは一味違った写真を撮ることが出来ます。逆光のデメリットである、被写体が暗めに写ることをメリットに変えて撮影をしてみましょう。

逆光を上手く活用する

逆光を上手く活用する

お見合い写真など、形式にこだわった写真には逆光は好まれませんが、少しお洒落に撮りたい場合は逆光をあえて活用してみましょう。 例えば、お天気のいい日や夕焼けがきれいな時にはあえて逆光にして人物を撮ると、普段の写真と違った大人っぽい雰囲気の写真が仕上がります。 その他にもアイデア次第で逆光は色々と活用できます。

逆光を上手く活用して、カメラ上級者になりましょう。 横浜・東京・名古屋のスタジオでは、様々な写真をプロカメラマンが撮影しております。 ぜひ、お気軽にお申し込みください。

<お役立ち情報インデックスへ >トップページに戻る

News & Topics
new!
新型コロナによる自粛
臨時休業のお知らせ
コロナショック
桜の季節
桜を背景に和装のフォトウェディング
横浜周辺で素敵なロケーションフォトの撮影
新年明けましておめでとうございます
2019/12/21
年末年始の定休日のご案内
2019/12/01
クリスマスの思い出に写真撮影
2019/11/01
サンセット撮影やトワイライト撮影はいかがですか
2019/10/01
紅葉ロケーション撮影
2019/09/01
台風の季節
2019/08/01
梅雨明け
2019/07/01
前撮り?後撮り
2019/06/01
あじさい
2019/05/01
ホームページメンテナンスのお知らせ
2019/04/28
ゴールデンウィークに家族写真はいかがですか
2019/03/01
キャンペーンのご案内
2019/02/01
桜と。
2019/01/01
明けましておめでとうございます
2018/12/01
クリスマスキャンペーン
2018/11/01
年賀状
2018/10/01
紅葉ロケーション撮影
2018/09/01
9月のキャンペーン
2018/08/01
トワイライトタイム(サンセットタイム)フォト撮影
2018/07/01
7月のキャンペーン
2018/06/01
梅雨だからこそスタジオで!
2018/05/01
ペットと家族撮影ができるスタジオ
2018/04/01
人気の日取りは早い者勝ち!
2018/03/01
前撮り撮影・・忘れていませんか
2018/02/01
バウ・リニューアル( Vow Renewal )
2018/01/05
新年あけましておめでとうございます
2017/12/15
年末年始休業のご案内
2017/12/02
12月のキャンペーン
2017/11/29
哀愁を漂わせる冬独特の空気感
2017/11/3
やっぱり秋は和装撮影がおすすめです
2017/10/15
雨の日は嫌いじゃありません
2017/10/01
天高く馬肥ゆる秋
2017/9/16
今年は去年に比べても一足早く秋の訪れを感じます
2017/9/1
9月。青空が輝く秋です。写真映えする秋が訪れました!
2017/8/23
シンプルマインドで清々しく。撮りたいから撮る
2017/8/9
夏の思い出をロイヤルカイラフォトスタジオで
2017/7/18
夏の撮影を大成功に導くのは、青空?太陽?それとも、、?
2017/7/6
暑い夏。今年もスタジオは元気です★
2017/6/22
世界に一つだけ オンリーワンの仕事
2017/6/6
雨の日 = ロマンチックショット ♪
2017/5/18
写真に添えるあなただけのメッセージ
2017/5/2
あの企画、この企画、どの企画を選びますか?
2017/4/15
まだ間に合う?この時期ロケーション撮影が最高です。
2017/4/1
春は写真撮影にピッタリな季節です☆
2017/3/18
写真の中の思い出は時間が経過しても色鮮やかです
2017/3/1
菜の花とともに来たものは??
2017/2/21
スタジオより。。。毎月想いを込めて贈ります
2017/2/3
2017年はキャンペーンの年!?見逃さないで★
2017/1/21
改めて写真が好きなんだなぁと実感する旅行でした
2017/1/7
2017年、ロイヤルカイラフォトスタジオおすすめ写真撮影プラン!
2016/12/17
ロイヤルカイラフォトスタジオはプロポーズを後押しします★
2016/12/1
クリスマスのご予定は?
2016/11/17
横浜+紅葉=三溪園☆やっぱり秋は和装○○撮影がおすすめです
2016/11/3
良い表情づくり・・・個性の祭典!『ハロウィン』編☆
2016/10/18
WEBサイトにおける写真や動画の役割
2016/10/04
ロケーション撮影 VS 天気 さて、、、勝者は、、、?
2016/09/15
ロイヤルカイラフォトガイドのトップページ、もうご覧くださいましたよね?
2016/09/02
見方の違いでとっても楽しくなるかもしれないこと
2016/08/24
ロゴが動いた☆今、映像が楽しい
2016/08/04
写真で伝えきれない感動 改めて難しさを知る
2016/07/16
クオリティーとは。。ロイヤルカイラフォトスタジオが大切にしていること
2016/07/05
夏なんだから、、、いつもと違う装いで ときめきをプラス
2016/06/23
Happy Rainy Day★ワンちゃんに「おめでとう!」
2016/06/04
これぞ最先端の技術!新サービス開始しました★
2016/05/27
行ってきました!イメージモデル撮影 in ハワイ☆☆
2016/05/19
【重要】弊社サーバーメンテナンスのお知らせ
2016/05/07
【キャンペーン】まだ間に合う!お見合い写真がお得です★
2016/04/16
【祝】オープン!「ロイヤルカイラフォトスタジオ東京駅前」
2016/04/01
桜前線上昇中♪写真を撮る風景をよく目にするようになりました
2016/03/16
「撮影」は、人と幸せを共有できる素晴らしい仕事です
2016/03/03
3月と言えば卒業、卒業と言えば、もちろん! 写真ですよね☆
2016/02/17
もうすぐ春♪ロケーションフォトにもってこいの季節です。
2016/02/04
母から娘へ、、、繋がる想いを写真に残す
2016/01/17
新しい発見は違う視点から
2016/01/04
明けましておめでとうございます
2015/12/16
たくさんの笑顔をありがとうございました。良い一年になりました。
2015/12/08
横浜の街とイルミネーション★★★ウインターキャンペーン開催中!
2015/11/18
素直に嬉しいんです。試しに撮ってもらいませんか?自分の好きな場所で写真撮影。
2015/11/03
結婚式に七五三。あらゆるジャンルに対応いたします!ご相談下さい。
2015/10/15
ぽかぽか陽気と笑顔。ペット撮影ならお任せ下さい。
2015/10/01
たかが写真一枚、されど写真一枚。もう一人の自分に出会えるかも。
2015/09/17
どうすれば良い写真が撮れるのか ―
モデル撮影を終えて。
2015/09/01
今じゃ当たり前?
動画掲載で売上げ倍増!☆☆☆
2015/08/20
『一途な人は美しい』・・・
二人の想い出をプロフィールビデオに。
2015/08/01
まあるいお腹にベリーペイント★
マタニティフォト、人気です♪
2015/07/22
前撮りだからできる☆二人だけのハッピーフォト
2015/07/02
行ってきました!カメラ片手に常夏の島★ハワイへ!!(※画像あり!)
2015/06/19
ちょっと照れくさいけど「父の日」に家族写真を
2015/06/02
コミュニケーション力に自信あり。お客様の最高の笑顔を引き出します。
2015/05/16
結婚の想い出に。横浜でロケーションフォト、おすすめですよ★
2015/05/01
リニューアルオープンしました!
まだ間に合います。ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
2015/04/23
映像演出で幸せに華を添えます
2015/04/03
自分の歩んできた道を写真で感じてみませんか?
2015/04/01
フジテレビ 出張撮影に行って参りました!
2015/03/15
その「一瞬」の表情を捉えます
2015/03/03
「オンリーワンの家族写真」を撮影してみませんか?
2015/02/22
サンライズキッズ様のお楽しみ会
2015/02/01
カフェカイラ様のウェディングパーティー
2015/01/01
明けましておめでとうございます
2014/12/14
横浜スタジオ 年末年始の営業についてのお知らせ

カメラマン募集!! ロイヤルカイラウェディング沖縄/フォトグラファー募集

ロイヤルカイラフォトスタジオ・お見合い ロイヤルカイラフォトスタジオ・ペット お見合いフォト マタニティフォト ベビーフォトスタジオプルメリア 横浜前撮り ロイヤルカイラロケーションフォト Takahashi Hide Umi Yukino Yui Kazuya Mako Eric

COPYRIGHT © Royal Kaila. All Right Reserved.