撮影で気をつけたい構図のルール|横浜・名古屋の写真・動画撮影の総合サイト・ロイヤルカイラフォトガイド

電話受付時間(11:00~18:00) 050-5805-6545

お役立ち情報 撮影で気をつけたい構図のルール

ホーム > お役立ち情報 > 撮影で気をつけたい構図のルール

撮影で気をつけたい構図のルール

撮影で気をつけたい構図のルール

写真を撮影する際、被写体ばかりに気を取られ、写した写真を確認すると必要のないものが映り込んでいたり、角度がずれていたりしたことはありませんか?
構図の基本的なルールを覚えておきましょう。
このルールを頭の片隅に入れておくだけで、グンと撮影しやすくなります。
構図についてどのようなルールがあるのかご紹介いたします。

構図の基本ルールを知っておこう

構図の基本ルールを知っておこう

◆三分割構図について
撮影する画面を横と縦に三分割しましょう。
ラインの上もしくは交点に被写体を合わせて撮影することで「三分割構図」になります。
被写体を中央に大きく写す構図に比べて空間が広がり、バランスが良く大変見やすい写真が撮影できます。
人物や動物を撮影する際は、目線に合わせて空間を作る工夫をするだけで開放感がアップ。
風景撮影は水平線を三分割のラインに意識して撮影してみてください。
空を広めにとることで広々とした空間を演出できるはず。
今までと違った見やすい写真を撮影してバリエーションを増やしていきましょう。

◆対角構図について
動きを出したい写真を撮影したい場合は「対角構図」がおすすめ。
大きな建物や長い橋などを被写体にした際に、ファインダーの中の対角線上に置くこと意識するとダイナミックな雰囲気に仕上がります。
被写体を斜めに撮影すると、目に飛び込んできた写真は不安定になりがち。
しかし対角線上に被写体がある写真は、動きがあるように見えるため、不思議とテクニックある写真が残せる強みがあります。

◆S字構図について
被写体をS字に描くように合わせて撮影することで「S字構図」になります。
高い場所から、長く続く高架線を撮影する際によく使われているのをご存知ですか?
これは、写真の中で延々と道は続いているという印象を与える効果が。
他にも、草木の背をS字ラインに合わせることで写真に動きが出てきれいにまとまって見えます。
止まっている写真の中で動きを表現できるテクニックがS字構図の良さでしょう。

撮影をする際に、さまざまな構図のルールを知っているかそうでないかでは、写真のできあがりに差が生じます。構図ルールの知識を身につけ、あなたらしい写真撮影に挑戦してくださいね。

<お役立ち情報インデックスへ >トップページに戻る

News & Topics
年賀状 new!
ベビーフォト☆絵本アルバム
婚活写真の当日お渡しオプション
小物持ち込みOK
ペットと家族撮影
ウェディングフォト×ロケーション撮影
マタニティフォト撮影
サーバーメンテナンスのお知らせ
当日お渡し
バースデー用ガーラント新調!
ベリーペイント大変人気です!
ウェディングフォト
お盆休みは…
ベビーフォト☆等身大パネル
完全予約制
ベリーペイント☆
ギャラリーでお写真見れます!
感染予防対策
撮影プラン色々
快適な空間で撮影を
【重要】営業再開のご案内
臨時休業のお知らせ
コロナショック
桜の季節
桜を背景に和装のフォトウェディング
横浜周辺で素敵なロケーションフォトの撮影
新年明けましておめでとうございます
年末年始定休日のお知らせ
クリスマスの思い出に写真撮影
サンセット撮影やトワイライト撮影はいかがですか
紅葉ロケーション撮影
台風の季節
梅雨明け
前撮り?後撮り
あじさい
ホームページメンテナンスのお知らせ
ゴールデンウィークに家族写真はいかがですか
桜と。
明けましておめでとうございます
クリスマスキャンペーン
年賀状
紅葉ロケーション撮影
9月のキャンペーン
トワイライトタイム(サンセットタイム)フォト撮影
7月のキャンペーン
梅雨だからこそスタジオで!
ペットと家族撮影ができるスタジオ
人気の日取りは早い者勝ち!
前撮り撮影・・忘れていませんか
バウ・リニューアル( Vow Renewal )
新年あけましておめでとうございます
年末年始休業のご案内
12月のキャンペーン
哀愁を漂わせる冬独特の空気感
やっぱり秋は和装撮影がおすすめです
雨の日は嫌いじゃありません
天高く馬肥ゆる秋
今年は去年に比べても一足早く秋の訪れを感じます
9月。青空が輝く秋です。写真映えする秋が訪れました!
シンプルマインドで清々しく。撮りたいから撮る
夏の思い出をロイヤルカイラフォトスタジオで。
夏の撮影を大成功に導くのは、青空?太陽?それとも、、?
暑い夏。今年もスタジオは元気です★
世界に一つだけ オンリーワンの仕事
雨の日 = ロマンチックショット ♪
写真に添えるあなただけのメッセージ
あの企画、この企画、どの企画を選びますか?
まだ間に合う?この時期ロケーション撮影が最高です。
春は写真撮影にピッタリな季節です☆
写真の中の思い出は時間が経過しても色鮮やかです
菜の花とともに来たものは??
スタジオより。。。毎月想いを込めて贈ります
2017年はキャンペーンの年!?見逃さないで★
改めて写真が好きなんだなぁと実感する旅行でした
2017年、ロイヤルカイラフォトスタジオおすすめ写真撮影プラン!
ロイヤルカイラフォトスタジオはプロポーズを後押しします★
クリスマスのご予定は?
横浜+紅葉=三溪園☆やっぱり秋は和装○○撮影がおすすめです
良い表情づくり・・・個性の祭典!『ハロウィン』編☆
WEBサイトにおける写真や動画の役割
ロケーション撮影 VS 天気 さて、、、勝者は、、、?
ロイヤルカイラフォトガイドのトップページ、もうご覧くださいましたよね?
見方の違いでとっても楽しくなるかもしれないこと
ロゴが動いた☆今、映像が楽しい
写真で伝えきれない感動 改めて難しさを知る
クオリティーとは。。ロイヤルカイラフォトスタジオが大切にしていること
夏なんだから、、、いつもと違う装いで ときめきをプラス
Happy Rainy Day★ワンちゃんに「おめでとう!」
これぞ最先端の技術!新サービス開始しました★
行ってきました!イメージモデル撮影 in ハワイ☆☆
【重要】弊社サーバーメンテナンスのお知らせ
【キャンペーン】まだ間に合う!お見合い写真がお得です★
【祝】オープン!「ロイヤルカイラフォトスタジオ東京駅前」
桜前線上昇中♪写真を撮る風景をよく目にするようになりました
「撮影」は、人と幸せを共有できる素晴らしい仕事です
3月と言えば卒業、卒業と言えば、もちろん! 写真ですよね☆
もうすぐ春♪ロケーションフォトにもってこいの季節です。
母から娘へ、、、繋がる想いを写真に残す
新しい発見は違う視点から
明けましておめでとうございます
たくさんの笑顔をありがとうございました。良い一年になりました。
横浜の街とイルミネーション★★★ウインターキャンペーン開催中!
素直にうれしいんです。試しに撮ってもらいませんか?自分の好きな場所で写真撮影。
結婚式に七五三。あらゆるジャンルに対応いたします!ご相談下さい。
ぽかぽか陽気と笑顔。ペット撮影ならお任せ下さい。
たかが写真一枚、されど写真一枚。もう一人の自分に出会えるかも。
どうすれば良い写真が撮れるのか ― モデル撮影を終えて。
今じゃ当たり前?動画掲載で売上げ倍増!☆☆☆
『一途な人は美しい』・・・二人の想い出をプロフィールビデオに。
まあるいお腹にベリーペイント・・★マタニティフォト、人気です♪
前撮りだからできる☆二人だけのハッピーフォト
行ってきました!カメラ片手に常夏の島★ハワイへ!!
ちょっと照れくさいけど「父の日」に家族写真を
コミュニケーション力に自信あり。お客様の最高の笑顔を引き出します。
結婚の想い出に。横浜でロケーションフォト、おすすめですよ★
リニューアルオープンしました!まだ間に合います。ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
映像演出で幸せに華を添えます
自分の歩んできた道を写真で感じてみませんか?
フジテレビ 出張撮影に行って参りました!
その「一瞬」の表情を捉えます☆
「オンリーワンの家族写真」を撮影してみませんか?
サンライズキッズ様「お楽しみ会」の撮影に行って参りました!
カフェカイラ様のウェディングパーティー
明けましておめでとうございます
横浜スタジオ 年末年始の営業についてのお知らせ
ロイヤルカイラ フォトガイドサイトオープンしました。

カメラマン募集!! プルメリアウェディング沖縄/フォトグラファー募集

ロイヤルカイラフォトスタジオ・お見合い ロイヤルカイラフォトスタジオ・ペット お見合いフォト マタニティフォト ベビーフォトスタジオプルメリア 横浜前撮り ロイヤルカイラロケーションフォト フォトグラファー YUMA フォトグラファー MAIKO

COPYRIGHT © Royal Kaila. All Right Reserved.